材料
- 小松菜 200gくらいかな
- 長ネギ 1/2本か1本。玉葱でもいいと思う。
- ベーコン 1枚
- 水 1.5カップくらい
- 固形コンソメ(顆粒でもいいけどさ) 1個
- 生クリーム 100ccよりちょい少なめ
- コショウ 少々
- 塩 任意
※ミキサー使います。
- 小松菜をわさーっと用意。ざく切りする。
- 長ネギを小口切りにしておく。
- ベーコン1枚を1cm幅に切っておく。
- 鍋で長ネギ、ベーコンを炒める。続いて小松菜。全体がしんなりしたら水を入れ、5、6分煮込む。
- 冷ます。
- 冷めたらミキサーへ。ジュース状にする。
- 鍋に戻し、コンソメを加えて10分くらい煮込む。
- コショウを振り、生クリームを投入。必要に応じて塩入れてください。
- これで完成。彩りが地味なので、例えばニンジンの千切りを添えるとか、工夫するとよろしいかと。