わたしが猫に蹴っとばされる理由

文学・芸術・哲学・思想の読書&鑑賞日記が中心ですが、雑食系なのでいろいろ取り上げてます。猫もいるよ♡

小松菜のポタージュ(2人前)

材料

  • 小松菜 200gくらいかな
  • 長ネギ 1/2本か1本。玉葱でもいいと思う。
  • ベーコン 1枚
  • 水 1.5カップくらい
  • 固形コンソメ(顆粒でもいいけどさ) 1個
  • 生クリーム 100ccよりちょい少なめ
  • コショウ 少々
  • 塩 任意

※ミキサー使います。

  1. 小松菜をわさーっと用意。ざく切りする。
  2. 長ネギを小口切りにしておく。
  3. ベーコン1枚を1cm幅に切っておく。
  4. 鍋で長ネギ、ベーコンを炒める。続いて小松菜。全体がしんなりしたら水を入れ、5、6分煮込む。
  5. 冷ます。
  6. 冷めたらミキサーへ。ジュース状にする。
  7. 鍋に戻し、コンソメを加えて10分くらい煮込む。
  8. コショウを振り、生クリームを投入。必要に応じて塩入れてください。
  9. これで完成。彩りが地味なので、例えばニンジンの千切りを添えるとか、工夫するとよろしいかと。