元ネタは韓流イケメン料理研究家のコウケントク氏。ありがとうございます。
材料(たぶん4人前くらいになる)
- 豆腐 1丁(木綿だとくずれにくい。食感を楽しむなら絶対絹ごし。グズグズになるけど)
- 小松菜 1パック(青梗菜や白菜でもイケルと思う)
- 牛肉薄切り 150~200g
- ごま油 大さじ2
- 味噌 大さじ4
- 砂糖 大さじ2くらいだったかな?
- だし汁 2カップ
- 豆腐の水分を拭き取ったら、1cm厚にスライス。
- 小松菜は茎と葉で分ける。
- フライパンにごま油をタラリ。豆腐を表裏、キツネ色になるまで焼く。焼けたら取り出してバットか何かに移しておく。
- だし汁をフライパンに注ぎ、煮立てる。
- 小松菜の茎を投入。軽く煮る。
- つづいて牛肉を投入。アクが気になるときは取る。
- 牛肉にある程度火が通ったら、味噌と砂糖を投入。
- 小松菜の葉の部分も入れ、軽く煮込む。
- 最後に豆腐を入れたら完成。