わたしが猫に蹴っとばされる理由

文学・芸術・哲学・思想の読書&鑑賞日記が中心ですが、雑食系なのでいろいろ取り上げてます。猫もいるよ♡

小松菜と豆腐と牛肉の味噌煮込み

 元ネタは韓流イケメン料理研究家のコウケントク氏。ありがとうございます。

材料(たぶん4人前くらいになる)

  • 豆腐 1丁(木綿だとくずれにくい。食感を楽しむなら絶対絹ごし。グズグズになるけど)
  • 小松菜 1パック(青梗菜や白菜でもイケルと思う)
  • 牛肉薄切り 150~200g
  • ごま油 大さじ2
  • 味噌 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2くらいだったかな?
  • だし汁 2カップ
  1. 豆腐の水分を拭き取ったら、1cm厚にスライス。
  2. 小松菜は茎と葉で分ける。
  3. フライパンにごま油をタラリ。豆腐を表裏、キツネ色になるまで焼く。焼けたら取り出してバットか何かに移しておく。
  4. だし汁をフライパンに注ぎ、煮立てる。
  5. 小松菜の茎を投入。軽く煮る。
  6. つづいて牛肉を投入。アクが気になるときは取る。
  7. 牛肉にある程度火が通ったら、味噌と砂糖を投入。
  8. 小松菜の葉の部分も入れ、軽く煮込む。
  9. 最後に豆腐を入れたら完成。