わたしが猫に蹴っとばされる理由

文学・芸術・哲学・思想の読書&鑑賞日記が中心ですが、雑食系なのでいろいろ取り上げてます。猫もいるよ♡

「タモリ倶楽部」の生姜焼き

 タモさん、ありがとう! 肉がまったく硬くなりません。

  1. 生姜をすり下ろし、醤油、酒、みりんを加えて(分量適当)タレをつくる。肉は漬け込まない。
  2. 玉葱は1cm弱くらいのくし切りに。
  3. キャベツは千切りに。付け合わせです。
  4. 生姜焼き用の豚肉に小麦粉を振っておく。
  5. 適度に熱したフライパンに、油を引かず肉をそのまま乗せてじっくりと焼く。裏面も。
  6. ある程度火が通ったら、タレと玉葱を投入。それで煮込んじゃう感じ。
  7. タレにとろみが出て、玉葱に透明感が出てきたら完成。

タモリのTOKYO坂道美学入門

タモリのTOKYO坂道美学入門

タモリ

タモリ

タモリ2

タモリ2