わたしが猫に蹴っとばされる理由

文学・芸術・哲学・思想の読書&鑑賞日記が中心ですが、雑食系なのでいろいろ取り上げてます。猫もいるよ♡

カボチャとミソのスープ

 オリジナルは韓流イケメン料理研究家、コウケンテツ氏。ありがとうございます。

材料

  • かぼちゃ 1/4
  • 和風だし
  • 味噌 大さじ2
  • 水 2カップ
  • 小松菜 1束
  • ごま
  1. かぼちゃを一口大に切り、レンジで3分くらいチン。
  2. 柔らかくなったら1/3程度を別の皿に移しておく。これが具。残りはすりつぶしちゃう。粗くても溶けちゃうから大丈夫。これがスープのベースになる。
  3. 水と和風だしを煮立て、すりつぶしたカボチャと具のカボチャを入れてさらに煮立てる。
  4. その間に小松菜をおひたしにしておく。
  5. スープが煮立ったら味噌を溶かしこむ。
  6. 最後に、彩りで小松菜を添え、ごまをちらして完成。

[rakuten:book:12747194:detail]
[rakuten:book:12602387:detail]