わたしが猫に蹴っとばされる理由

文学・芸術・哲学・思想の読書&鑑賞日記が中心ですが、雑食系なのでいろいろ取り上げてます。猫もいるよ♡

圧力鍋でインチキチャーシュー

準備するもの

  • 豚ロースのブロック(チャーシュー用) 600g
  • ネギの青いところ 適当
  • 生姜 一かけ
  • ホワイトペッパー
  • スターアニス 2つ
  • パプリカ 適当
  • 山椒 適当
  • シナモンスティック 1/2本
  • 醤油 お玉4杯くらい
  • 紹興酒 お玉3杯くらい
  • みりん お玉3杯くらい
  • 水 お玉4杯くらい
  • 砂糖 適当。入れなくてもいいかも
  1. 豚ロースをたこ糸で亀甲縛り、じゃなくてもいいけど縛り(今日はチャーシュー用のあらかじめ縛ってあるモノを使った)、ホワイトペッパー、山椒、パプリカを適当にすり込む。パプリカは刷り込みすぎると辛みが立ってしまうので注意。
  2. 豚ロースをフライパンで表面に焼き色がまんべんなくつくまで焼く。
  3. 圧力鍋にネギ(長いまま。鍋の大きさに応じて適当に切る)、生姜(厚めのスライス)、スターアニス、シナモンスティック、調味料&水をぶち込む。
  4. 豚ロースをぶち込み、フタをして加熱。おもりが回りはじめてから30分くらいで火を止め、15分放置。
  5. おもりを外してからフタを開け、肉を表裏ひっくり返し、再びフタして加熱。今度は10分か15分で十分。火を止め、また放置。

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