六時起床。雨という予報だがまだ降りはじめてはいない。麦次郎に何度も起こされ、呼びつけられ、あれこれ命じられる。花子が亡くなって昨日でちょうど九ヶ月。どんどんわがままな猫になっていく。
↓どんどん迫ってみた。最後のはピントが合わなかった。
ぷちぷち、昨日までの不調さを幾分引きずっているような表情を見せる一瞬もあるものの、基本的には回復傾向。ギョギョギョだのゲゲゲだのと、汚い声で鳴き散らせるようになってきた。狭いカゴではあるが、壁にはりつけるようにもなった。飲水量を図るよう獣医に言われていたのだが、ぼくが手順を間違えて見事に失敗。明日、再チャレンジする。
午前中は溜め込んだシャツにアイロンをあてる。一日も休めなかった十月は、一度しかアイロンしなかったんじゃないかな。後半分がたんまりと。ま、毎日着ないし、洗いざらし感がある感じでも着ても、愛するYohji Yamamotoの場合は全然OKな感じだし。
パンで昼食を取ってから、カミサンと外出。松屋銀座のYohji Yamamotoで、先日潰してしまった靴を新調。二万円以上買い物をした人の特典で、メンズフロアに特設された簡易バーカウンターで、バーテンダーがその場でギムレットをつくってくれるというサービスをやっていた。お酒NGなので、ノンアルコールでつくっていただく。甘くてスッキリ、切れ味もよくていい感じ。ほか、店内をあれこれと見て回る。最後にネスプレッソへ。カルダモン入りとチョコ&ジンジャー入りという冬季限定フレーバーを味見させていただく。ストレートではまずくて飲めなかったが、ミルクと砂糖を入れたらとんでもなく美味しくなった。確かに冬の味だ。これらと、ほかに数種類を購入し、帰宅。
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夕食は無印良品で買った火鍋ペーストで鍋にした。うん、辛ウマ。