五時四十五分起床。こどもの日だが、いつもの休日と大きく変わらない。動物たちの世話をして、掃除して、読書して。麦次郎は問題なし。暑いらしく、わが家でいちばんヒヤッとしている玄関でコロンと転がっている。コジコジは換羽がピークを過ぎたらしく、ツツンポが生えはじめた。
夕食は豚肉のマスタード煮をつくった。
- 豚肉は本当はバラを5cm角ぐらいに切って使うのだが、今回は脂っこいのはイヤだったのでカレー用を使った。肩ロースを、400gくらい。
- 中サイズの玉葱1個を薄くスライス。昆布10gも5cm×1cmくらいにカット。
- 塩コショウした豚肉をフライパンで軽く焼く。
- 玉葱、昆布、水1.5カップ、豚肉を圧力鍋で煮込む。10分加熱+10分放置。
- 昆布を取り出し、マスタード大さじ1くらいを混ぜ込み、さらに10分くらい煮込む。
- 塩で味を整えて完成。マスタードのツンとした風味が軽く残り、これがなぜか昆布の旨味と調和する。たまーにしかつくらないけど、お気に入りのレシピ。ただ、見た目が悪いんだよねー。イタリアンパセリでも散らせばよかった。
付け合わせはトマトとエノキダケの溶き卵スープ。ダシはこれも昆布で取った。味付けは塩と醤油。それからグリーンサラダ。
夜はランニング。11kmを1時間。今週はすでに4日も走っている。こんなことができるのは休暇中だけだな。