焼き肉用のラムの肩肉しか手に入らなかったので、それを使った。ほんとうはもも肉のブロックを一口大に切ったものを用意すべきなのだが。
ラム肉は湯通し、さらに軽く水洗いして余分な脂を抜いておく。タマネギのみじん切りを、花子色(要するにきつね色だ)になるまで念入りに炒め、ショウガとニンニクのすり下ろし、コリアンダーパウダー、チリパウダー、ターメリックを加え、水100ccくらいをなじませてルー状にする。賽の目切りしたトマト、ラム肉、塩少々を加え、水分が飛ぶまで煮込む。ペッタリしてきたところで水をさらに200ccくらい加え、軽く煮込んで肉を柔らかくする。今日はしっかり煮込んでもう一度水分を飛ばし、ペタペタな感じに仕上げた。最後にガラムマサラで味を調整するのだが、使わなくてもいいと思う。ナンで食べてもいいが、おすすめはレタス。