レンズ豆は100gくらいを30分から1時間、水に浸けて戻しておく。鍋に油をひき、タマネギ1/4のみじん切り、トウガラシ1本のみじん切り、ニンニク1かけをつぶしたものをよく炒め、タマネギの色が変わってきたらレンズ豆を入れてしばらく炒める。ターメリック、チリペッパー、カレーパウダーを1:1:2くらいの割合で多めに入れ、さらにかつお節をひとつまみかふたつまみ、どーんと入れてなじませる。そしてココナッツミルクを300ccくらい投入し、ぐつぐつと煮込む。今日はココナッツミルクが足りなかったので、牛乳をさらに加えた。最後に塩あるいはナムプラーで味を整えて完成。ぼくはスパイシーなのが好きだから、ガラムマサラで風味も整えた。おそらく邪道なんだろうな。