わたしが猫に蹴っとばされる理由

文学・芸術・哲学・思想の読書&鑑賞日記が中心ですが、雑食系なのでいろいろ取り上げてます。猫もいるよ♡

ほうれん草とモッツァレラチーズのカレー(2〜4人前)

  • タマネギ1/2をみじん切り。
  • ニンニクふたかけ、ショウガふたかけをみじん切り。
  • トマト1つの皮をむいて串切り。皮、もったいなければ包丁で叩いておく。
  • カルダモン5粒、クローブ4粒、ターメリック小さじ1、クミン小さじ1、チリペッパー小さじ1、シナモンスティックを5センチくらいを用意。
  • ほうれん草1束を長めにゆで、ゆで汁も一緒にミキサーにかけ、ペーストをつくる。
  • 鍋でタマネギを炒める。透明になったらニンニク、ショウガを投入。
  • タマネギが茶色く変色したらスパイスを加え、なじませる。
  • トマトを加え、トマトのカタチがなくなり馴染むまで炒める。
  • 馴染んだらほうれん草ペーストを加え、20分〜30分くらい煮込む。
  • 塩、小さじ1くらい加える。煮詰まると量が減って味が濃くなるので弱めにする。
  • 煮詰まったらガラムマサラで風味を整える。
  • つづいて生クリーム100ccくらいを加え、さらに煮込む。
  • モッツァレラ1パックを購入し、7〜8ミリくらいの厚さにスライスし、あらかじめカレー皿に盛っておく。
  • カレーに生クリームが馴染んだら、モッツァレラの上からカレーをかけてできあがり。このときにカレーがちょっと冷めてしまうのがいやなら、最後にモッツァレラを軽く煮込んでもいいと思う。
  • 米よりナンやチャパティがおすすめ。
  • ビールも忘れずに。