- タマネギ1/2をみじん切り。
- ニンニクふたかけ、ショウガふたかけをみじん切り。
- トマト1つの皮をむいて串切り。皮、もったいなければ包丁で叩いておく。
- カルダモン5粒、クローブ4粒、ターメリック小さじ1、クミン小さじ1、チリペッパー小さじ1、シナモンスティックを5センチくらいを用意。
- ほうれん草1束を長めにゆで、ゆで汁も一緒にミキサーにかけ、ペーストをつくる。
- 鍋でタマネギを炒める。透明になったらニンニク、ショウガを投入。
- タマネギが茶色く変色したらスパイスを加え、なじませる。
- トマトを加え、トマトのカタチがなくなり馴染むまで炒める。
- 馴染んだらほうれん草ペーストを加え、20分〜30分くらい煮込む。
- 塩、小さじ1くらい加える。煮詰まると量が減って味が濃くなるので弱めにする。
- 煮詰まったらガラムマサラで風味を整える。
- つづいて生クリーム100ccくらいを加え、さらに煮込む。
- モッツァレラ1パックを購入し、7〜8ミリくらいの厚さにスライスし、あらかじめカレー皿に盛っておく。
- カレーに生クリームが馴染んだら、モッツァレラの上からカレーをかけてできあがり。このときにカレーがちょっと冷めてしまうのがいやなら、最後にモッツァレラを軽く煮込んでもいいと思う。
- 米よりナンやチャパティがおすすめ。
- ビールも忘れずに。