わたしが猫に蹴っとばされる理由

文学・芸術・哲学・思想の読書&鑑賞日記が中心ですが、雑食系なのでいろいろ取り上げてます。猫もいるよ♡

手抜きエビチリ

  1. 長ねぎ1/2本、ニンニクひとかけ、ショウガひとかけをみじんぎり。
  2. 大正エビかブラックタイガー、あるいはそれらによく似たエビを用意。殻をむき、はらわた(ウンコ)を取り、背に包丁を入れておく。こうしておくと火の通りがよくなり、調理時間を短縮できる。
  3. 水大さじ2、酒大さじ2,オイスターソース小さじ1、豆板醤小さじ2、砂糖小さじ1を合わせておく。
  4. そこに片栗粉少々を投入してまぜまぜ。水溶き片栗粉ならぬ、調味料溶き片栗粉にしておく。
  5. 香味野菜のみじん切りをごま油で炒める。弱火。
  6. ええニオイがしてきたらエビを投入。塩コショウ。強火。
  7. エビが赤くなってきたら合わせ調味料をぶち込む。
  8. よーく炒めて、できあがり。仕上げにネギ油をかけてもグッド。