- 長ねぎ1/2本、ニンニクひとかけ、ショウガひとかけをみじんぎり。
- 大正エビかブラックタイガー、あるいはそれらによく似たエビを用意。殻をむき、はらわた(ウンコ)を取り、背に包丁を入れておく。こうしておくと火の通りがよくなり、調理時間を短縮できる。
- 水大さじ2、酒大さじ2,オイスターソース小さじ1、豆板醤小さじ2、砂糖小さじ1を合わせておく。
- そこに片栗粉少々を投入してまぜまぜ。水溶き片栗粉ならぬ、調味料溶き片栗粉にしておく。
- 香味野菜のみじん切りをごま油で炒める。弱火。
- ええニオイがしてきたらエビを投入。塩コショウ。強火。
- エビが赤くなってきたら合わせ調味料をぶち込む。
- よーく炒めて、できあがり。仕上げにネギ油をかけてもグッド。