キャベツとアンチョビのパスタ、即席版。
材料(二人前)
- パスタ(適量。ぼくは太めのほうが好み)
- キャベツ 3枚くらい
- アンチョビ フィレなら5〜6枚。ペーストなら大さじ1〜1.5くらいかな。
- ニンニク ひとかけ
- 唐辛子 1本
- 塩・コショウ ほどほど
- オリーブオイル そこそこ
- イタリアンパセリ すこし。ふつーのパセリでもいいと思う。
- パスタを茹でる。
- キャベツは洗ってから包丁で名刺の半分くらいの大きさにちぎる。包丁でもいい。ニンニクはみじん切り。唐辛子は輪切り。パセリもみじん切り。
- フライパンにオリーブオイルをタラリ。ニンニクと唐辛子をブチ込み、炒める。
- アンチョビをブチブチ込む。いつも包丁で叩いてから入れるけど、いきなりフライパンに入れて炒めてもちゃんとバラけてくれる。
- パスタが茹で上がる30秒前くらいに、そこにキャベツをブチブチブチ込む。いっしょに茹でてしまう。
- フライパンにパスタとキャベツをブチブチブチブチ込む。茹で汁も少しブチブチブチブチブチ込む。で、よーく混ぜる。パセリもブチブチブチブチブチブチ込む。
- 塩(不要かも)コショウで味を整えて完成。アンチョビは冷めるとおいしくなくなる(とぼくは思う)ので、一気にすすり込む!