わたしが猫に蹴っとばされる理由

文学・芸術・哲学・思想の読書&鑑賞日記が中心ですが、雑食系なのでいろいろ取り上げてます。猫もいるよ♡

キャベチョビパスタ

 キャベツとアンチョビのパスタ、即席版。

材料(二人前)

  • パスタ(適量。ぼくは太めのほうが好み)
  • キャベツ 3枚くらい
  • アンチョビ フィレなら5〜6枚。ペーストなら大さじ1〜1.5くらいかな。
  • ニンニク ひとかけ
  • 唐辛子 1本
  • 塩・コショウ ほどほど
  • オリーブオイル そこそこ
  • イタリアンパセリ すこし。ふつーのパセリでもいいと思う。
  1. パスタを茹でる。
  2. キャベツは洗ってから包丁で名刺の半分くらいの大きさにちぎる。包丁でもいい。ニンニクはみじん切り。唐辛子は輪切り。パセリもみじん切り。
  3. フライパンにオリーブオイルをタラリ。ニンニクと唐辛子をブチ込み、炒める。
  4. アンチョビをブチブチ込む。いつも包丁で叩いてから入れるけど、いきなりフライパンに入れて炒めてもちゃんとバラけてくれる。
  5. パスタが茹で上がる30秒前くらいに、そこにキャベツをブチブチブチ込む。いっしょに茹でてしまう。
  6. フライパンにパスタとキャベツをブチブチブチブチ込む。茹で汁も少しブチブチブチブチブチ込む。で、よーく混ぜる。パセリもブチブチブチブチブチブチ込む。
  7. 塩(不要かも)コショウで味を整えて完成。アンチョビは冷めるとおいしくなくなる(とぼくは思う)ので、一気にすすり込む!