和食っぽく仕上がる。照焼き風というか。日本酒によく合う。でも吟醸酒はアカンです。純米酒がいいです。
用意するもの(二人前)
- 鶏モモ肉 300〜400g
- 卵 1個★
- 小麦粉 大さじ1.5くらい★
- 塩・コショウ 少々★
- ニンニクすりおろし 大さじ1くらい★
- はちみつ 大さじ2杯くらい◎
- マスタード 大さじ1杯くらい◎
- 醤油 大さじ2杯くらい◎
- 塩・コショウ 少々◎
- オリーブオイル 大さじ1
- 鶏モモ肉を一口サイズにブッタ斬る! めんどくさかったら唐揚げ用を用意すればよろしい。
- ★のついた材料をボウルにぶち込み、よーく混ぜる。
- ボウルに鶏肉をぶち込み、よーく混ぜる。で、しばらく漬けておく。
- ◎がついたのを混ぜあわせておく。
- フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。
- 漬け込んだ鶏肉をコンガリと焼く。フライパンにフタをするとしっかり熱が通る。こまめにひっくりかえすように。
- 焼けたら、◎の合わせ調味料をぶっかけ、まぜまぜし、よーくなじませる。ここでなじませすぎると、マスタードの香りが飛んでしまうので注意。
- 盛りつけて食う。洋食というよりは和食よりの仕上がりになるので、お酒を合わせるならぜったいに日本酒。ビールでもいいよ。