わたしが猫に蹴っとばされる理由

文学・芸術・哲学・思想の読書&鑑賞日記が中心ですが、雑食系なのでいろいろ取り上げてます。猫もいるよ♡

鶏肉のハニーマスタード焼き

 和食っぽく仕上がる。照焼き風というか。日本酒によく合う。でも吟醸酒はアカンです。純米酒がいいです。

用意するもの(二人前)

  • 鶏モモ肉 300〜400g
  • 卵 1個★
  • 小麦粉 大さじ1.5くらい★
  • 塩・コショウ 少々★
  • ニンニクすりおろし 大さじ1くらい★
  • はちみつ 大さじ2杯くらい◎
  • マスタード 大さじ1杯くらい◎
  • 醤油 大さじ2杯くらい◎
  • 塩・コショウ 少々◎
  1. オリーブオイル 大さじ1
  1. 鶏モモ肉を一口サイズにブッタ斬る! めんどくさかったら唐揚げ用を用意すればよろしい。
  2. ★のついた材料をボウルにぶち込み、よーく混ぜる。
  3. ボウルに鶏肉をぶち込み、よーく混ぜる。で、しばらく漬けておく。
  4. ◎がついたのを混ぜあわせておく。
  5. フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。
  6. 漬け込んだ鶏肉をコンガリと焼く。フライパンにフタをするとしっかり熱が通る。こまめにひっくりかえすように。
  7. 焼けたら、◎の合わせ調味料をぶっかけ、まぜまぜし、よーくなじませる。ここでなじませすぎると、マスタードの香りが飛んでしまうので注意。
  8. 盛りつけて食う。洋食というよりは和食よりの仕上がりになるので、お酒を合わせるならぜったいに日本酒。ビールでもいいよ。