わたしが猫に蹴っとばされる理由

文学・芸術・哲学・思想の読書&鑑賞日記が中心ですが、雑食系なのでいろいろ取り上げてます。猫もいるよ♡

圧力鍋で豚の煮込み

 簡単。ただし時間がかかる。圧力鍋でも、調理時間一時間は見ておいたほうがいい。が、仕上がりは甘くてトロトロ、口にいれると旨味が広がり、肉はほろほろととろけるようにくずれて快感。元ネタはこちらです。ありがとうございます。http://cjr.yu-yake.com/kakuni.html

用意するもの(二〜三人前)

  • 豚バラ肉ブロック 600〜800g
  • 水 最初に2カップくらい+二度目に1/2カップ
  • ショウガ 最初にひとかけ(かたまり)+二度目にひとかけ(薄切り)
  • ネギの青いところ 1本分
  • 醤油 大さじ4
  • 日本酒 1カップ
  • 砂糖 大さじ4〜5(今日は「てんさいオリゴ」大さじ4+三温糖大さじ1にした)
  • 卵 2〜5個(お好みで)
  1. 豚バラ肉を4つ〜6つくらいに切る。
  2. フライパンで焼く。脂をおとすのが目的だから、サラダオイルは不要。周囲ぐるりと焼き色がつけばよろしい。
  3. 圧力鍋に水を注ぎ、豚バラ肉、ショウガ、ネギの青いところを入れてフタをしたら加熱。プシューとなりはじめてから弱火で20分。止めてから5分くらいそのまま放置。
  4. 豚肉を取り出し、塊をさらに1/2に切る。鍋の中の汁はもったいないけど捨てちゃう。
  5. 豚肉、水、調味料、ショウガ薄切りを圧力鍋に入れ、再びフタをして加熱。プシュー後弱火で8分。止めたら8分放置。このあいだにゆで卵をつくる。
  6. 鍋のフタを開け、つくったゆで卵を入れる。落としブタをし、三十分くらい弱火で煮込む。ときどき鍋を揺らしたり、ゆで卵をひっくりかえすのを忘れないように。
  7. 練りがらしを薬味に食べる! 万能ネギを散らしてもいいと思う。