わたしが猫に蹴っとばされる理由

文学・芸術・哲学・思想の読書&鑑賞日記が中心ですが、雑食系なのでいろいろ取り上げてます。猫もいるよ♡

豚肉ナンプラー鍋

 平野レミさんのレシピだったような記憶が…。ありがとうございます。 

用意するもの(二人前)

  • ゴボウ 1本
  • 水菜 1束
  • もやし パック
  • ニンニク 3かけくらい
  • 豚肉 300gくらいかな。部位はお好み
  • パクチー お好み
  • 生ラーメンの麺 1人前
  • ナンプラー 適量
  1. 鍋に皮をむいて半分に切ったニンニクを入れる。ニンニクがひたひたになるくらいに水を張り、ニンニクを煮る。沸騰後20分が目安。
  2. ゴボウはササガキに。水菜は食べやすい大きさに切る。
  3. ニンニクが煮えたら具を投入。ナンプラーで味を整え、煮えたら食う。パクチーはお好みでトッピング。
  4. 途中、あるいは締めでラーメンを入れるとさらにうまいです。