わたしが猫に蹴っとばされる理由

文学・芸術・哲学・思想の読書&鑑賞日記が中心ですが、雑食系なのでいろいろ取り上げてます。猫もいるよ♡

骨まで柔らか、イワシの梅煮

  • イワシ1パックを用意。腹に切れ目を入れて内臓を出し、水でよく洗う。
  • 圧力鍋に、うめぼし大4個、水1カップ、醤油大さじ4、みりん大さじ3、日本酒大さじ3、砂糖大さじ3、しょうがスライス1かけ分を入れる。
  • 蓋をせず、イワシもまだ入れずに煮汁だけ加熱。沸きはじめたらイワシを入れ、蓋をする。
  • 重りがクルクル回りはじめてから弱火で10〜15分加熱。その後火を止めて30分放置。
  • 蓋を緩める。そのまま一晩寝かす。ときおりイワシを表裏ひっくり返すといい。
  • 翌日、食べる30分前程度に残った煮汁が少なくなるまで煮詰める。