手抜き料理。「あたしンち」で紹介していたメニューを若干アレンジ。はんぺんの触感はさほど残らないが、うまみがしっかり出るので椎茸だのなんだのとあれこれ具を入れる必要がなくなる。
材料
- 豚挽肉 200g
- はんぺん 1枚
- タマネギ小 1/2
- コショウ 少々
- ショウガ 1かけ
- 紹興酒 大さじ1
- シューマイの皮 1パック
- はんぺんを細かく切る。タマネギとショウガはみじん切り。
- シューマイの皮以外の材料をぐっちょんぐっちょんに混ぜる。はんぺんが豚の脂身に見えるようになればOK。
- シューマイの皮で具を包む。
- 耐熱仕様のお皿にシューマイを載せ、水を少々たらしたらふわりとラップをかけ、レンジでチン。で、完成。