材料(4人前)
- 鶏をフライパンで炒めて塩コショウし、表面にある程度焼き色を付けたら圧力鍋へ。水、ワインを加え、にんじんスライスを入れて加熱20分、余熱20分。
- その間にタマネギをペッタペタの茶色になるまで炒める。炒めたらニンニク生姜を入れてさらに炒め、香りが立ったらスパイス類と少量の水を加えてルー状に。さらにトマト缶を加えてよく混ぜておく。
- 圧力鍋の加熱余熱が終わったら、鍋に2でつくったルーを加え、ジャガイモを入れてしばらく煮込む。
- 最後に塩味を調整して完成。スパイシーなのが好きだったら、最後にガラムマサラをつかってもいいと思う。
- 鶏のコクとスパイスのすっきりさが共存し、サラリとしているのに野菜はちょいトロ、鶏はホックリというおもしろいカレーができあがる。んまいです。