酒の肴のレシピ本。ずっと前に義父母から頂戴したのだが、紹介するのをずっと忘れていた。サブタイトルは「今宵もうまし、たのし。簡単絶品酒の肴集帖」とある。著者の瀬尾さんは「タモリ倶楽部」の料理企画でよく登場する方。ぼくは喘息を患ってから酒をまったく飲まなくなったのだが、それでも酒のつまみは好きなので、暇なときに挑戦してみようかな、と思いつつ、まだ一品も試していない。手軽なところでは「山芋せん切りととんぶりのわさびじょうゆ」、ちょっと変わったところで「揚げだし大根」「プチトマトの豚肉巻き焼き」あたりが気になっている。

- 作者: 瀬尾幸子
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2009/05/23
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 1人 クリック: 1回
- この商品を含むブログ (4件) を見る