わたしが猫に蹴っとばされる理由

文学・芸術・哲学・思想の読書&鑑賞日記が中心ですが、雑食系なのでいろいろ取り上げてます。猫もいるよ♡

チンゲンナバナと豚肉の塩だれ炒め

 すんません、写真撮るの忘れました。
 この塩だれは、イカの炒め物とかセロリの炒め物とか、いろいろ応用ができて便利。

材料

  • 豚肉 150gくらい
  • チンゲンナバナ 1パック
  • 赤唐辛子 1本を輪切り
  • 生姜 1かけをスライスあるいはみじん切り
  • 塩だれ材料(ガラスープ1/2カップ、酒大さじ1、塩小さじ1、砂糖小さじ1)
  • 水溶き片栗粉 適量
  1. チンゲンナバナを下ゆでする。水気はよく切っておく。
  2. フライパンに油を多めに引き、中火で唐辛子と生姜を炒める。
  3. 香りが立ってきたら豚肉を炒める。
  4. つづいてチンゲンナバナを投入。
  5. 馴染んだら塩だれを投入。よく混ぜる。
  6. 火を止め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  7. 熱々のうちに食う。ウマー。

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旨い中華 (オレンジページブックス―男子厨房に入る)

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