六時三十分起床。乾いた冬空に部屋全体がキンと冷やされ、体も冷えるがつらさに辟易とするほどではない。
午前中は仕事。今年の仕事始めということになる。反故にしたコピー用紙の裏にアイデアをひたすら書き散らす。
午後はカミサンと外出。寒いが身が縮むほどではない。早歩きすると軽く汗ばむ。
丸ノ内線で銀座へ出て、松屋へ。Yohji Yamamoto pour homme で、いつものウールギャバではなくタキシードクロスを使ったというギャバより光沢のある感じのセットアップと衿がになったシャツを購入。冬物はもう3シーズンくらい購入していなかった。以前は毎シーズン買っていたというのに。少しだけ生活雑貨などをウィンドウショッピングしてから新宿へ移動。「豆とろう」で和風アイスを食べてから、小田急百貨店でプレゼントを購入。少し店内をうろついてから、地下のベーカリー「ポンパドール」でパンを買ってから帰宅。
夕食は煮しめをアレンジしたカレー、サラダ、ローストビーフの残り。正月も三日になるとお節処理モードに突入する。