五時二十五分起床。生活のリズムがすっかりサマータイム化しているわけだが、だからといって就寝時間が早まっているかというとそうでもない。朝のほうが、多少は集中できるか。もっとも、会社勤めではないのでサラリーマンよりは業務中の雑音は少ない。雑念は自宅兼事務所のほうが多いのだろうけれど。猫が発するヤツとか、テレビが発するヤツとか。
麦次郎、皮下輸液160cc。カミサンが朝からでかけるので、慌ただしく処置した。
八時過ぎ、カミサンは相模大野の伊勢丹へ。
仕事。某クライアントのコンセプトショップの折込チラシ。欲張り過ぎてどんどん複雑化してしまったので、代理店のご担当者に相談。意見をいただいて、多少すっきりさせることができた。
午後からにわか雨らしいので、午前中のうちに軽く散歩へ。スーパーでかき揚げを買って帰宅。これをトースターでカリッと焼いてからメシの上に載せ、麺つゆをぶっかけて天丼にして食べた。
午後は事務処理、そして某クライアントのコンセプトショップの折込チラシのつづき。
二十時、夕食。食事担当のカミサンがいないので(洗濯食事がカミサン、掃除がぼくという分担)、平日だが仕事も落ち着いているので料理した。といっても手間をかけたくなかったので、豚肉とタマネギを炒めてから麺つゆをぶっかけ、チューブのおろしショウガを入れてインチキ生姜焼きをつくった。これが意外とイケるので驚いた。