わたしが猫に蹴っとばされる理由

文学・芸術・哲学・思想の読書&鑑賞日記が中心ですが、雑食系なのでいろいろ取り上げてます。猫もいるよ♡

圧力鍋でチャーシュー

  1. みりんオタマ1、酒オタマ1、醤油オタマ2、水オタマ1、ウイキョウ、花山椒、コショウ、ショウガすりおろし、ネギの青いところを圧力鍋に。
  2. たこ糸で縛った豚肉(最初から縛ってあるものを買ってきた)を、フライパンで軽く焼いて焼き色を付けておく。煮崩れ防止にもなる。脂があまりに多いバラ肉の場合は、下茹でをして余計な脂分を落としたほうがいいかも。この場合、焼く作業はたぶん不要。
  3. 圧力鍋で、加熱30分、余熱で20分放置。
  4. 煮込んでいる間にゆで卵をつくる。
  5. 冷めたところで一度鍋を開け、肉を天地ひっくりかえしてさらに加熱10分、余熱で10分〜15分放置。
  6. もう一度鍋を開け、ゆで卵を入れておく。味の染みた煮卵になる。
  7. わが家では、これを薄力粉と胡麻油でつくったクレープやレタスでくるんで食べる。薬味は万能ネギ、白髪ネギなど。お昼に青ネギ小口切りどっさりチャーシュー丼にすることもある。これまたウマーです。