- みりんオタマ1、酒オタマ1、醤油オタマ2、水オタマ1、ウイキョウ、花山椒、コショウ、ショウガすりおろし、ネギの青いところを圧力鍋に。
- たこ糸で縛った豚肉(最初から縛ってあるものを買ってきた)を、フライパンで軽く焼いて焼き色を付けておく。煮崩れ防止にもなる。脂があまりに多いバラ肉の場合は、下茹でをして余計な脂分を落としたほうがいいかも。この場合、焼く作業はたぶん不要。
- 圧力鍋で、加熱30分、余熱で20分放置。
- 煮込んでいる間にゆで卵をつくる。
- 冷めたところで一度鍋を開け、肉を天地ひっくりかえしてさらに加熱10分、余熱で10分〜15分放置。
- もう一度鍋を開け、ゆで卵を入れておく。味の染みた煮卵になる。
- わが家では、これを薄力粉と胡麻油でつくったクレープやレタスでくるんで食べる。薬味は万能ネギ、白髪ネギなど。お昼に青ネギ小口切りどっさりチャーシュー丼にすることもある。これまたウマーです。