七時起床。晴れ。四捨五入したら初夏かもしれないというくらい暖かな朝。
身支度、ドウブツの世話、掃除を済ませてランニングへ。桜は散ったがハナミズキが花盛り。14kmちょいを走る。
パンで昼食。昼寝。目覚めたら花子が添い寝していた。ざらついた舌でざりざりとなめられた。
夕方は西荻夕市へ。カミサンがスコーンとクッキーを購入。ぼぼりでアイスクリーム。
夕食はカワハギの刺し身、けんちん汁、セロリのお浸し。けんちん汁は自分でつくった。はじめてやってみたが、簡単だった。里芋をいれなかったのでちょっと物足りなかったがお味は上々。カワハギはキモを醤油に溶いて食べた。気品のある白身にコクが加わり、刺し身として最強の味ではないかと思った。が、キモのせいだろう、お皿の生臭さが洗っても取れず苦労した。セロリのお浸しはネットのメニュー。こんな食べ方があるなんて。お浸しという調理法は融通無碍だ。