わたしが猫に蹴っとばされる理由

文学・芸術・哲学・思想の読書&鑑賞日記が中心ですが、雑食系なのでいろいろ取り上げてます。猫もいるよ♡

ポークチョップ

 安心できる、ニッポンの洋食の味。ソースの仕上げに使った水が多すぎたみたいで、ちょっとビシャビシャな仕上がりになってしまった。

  1. 豚ロースとんかつ用2枚を用意。スジ切りし、軽く叩いておく。
  2. タマネギ1/2個、ニンニク1片をすり下ろす。
  3. すり下ろした野菜に、ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ2、白ワイン大さじ3、ローレル1枚を加え、よく混ぜる。
  4. 3でつくったタレに肉を漬け、十五分放置。
  5. 肉だけ取り出して、フライパンでしっかり焼く。
  6. 肉をいったん取り出し、残った肉汁にタレの残りを加えて強火。
  7. コンソメキューブ(顆粒の方がいいかも)、水1/2カップを加えてタレを煮詰める。ぼくは水を1カップ近く入れてしまって失敗しました。より長い時間煮詰めるハメに。
  8. 煮詰まったらお肉にかけてでき上がり。