安心できる、ニッポンの洋食の味。ソースの仕上げに使った水が多すぎたみたいで、ちょっとビシャビシャな仕上がりになってしまった。
- 豚ロースとんかつ用2枚を用意。スジ切りし、軽く叩いておく。
- タマネギ1/2個、ニンニク1片をすり下ろす。
- すり下ろした野菜に、ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ2、白ワイン大さじ3、ローレル1枚を加え、よく混ぜる。
- 3でつくったタレに肉を漬け、十五分放置。
- 肉だけ取り出して、フライパンでしっかり焼く。
- 肉をいったん取り出し、残った肉汁にタレの残りを加えて強火。
- コンソメキューブ(顆粒の方がいいかも)、水1/2カップを加えてタレを煮詰める。ぼくは水を1カップ近く入れてしまって失敗しました。より長い時間煮詰めるハメに。
- 煮詰まったらお肉にかけてでき上がり。