材料(4人前だけど実質3人前くらいな感じ)
- ほうれん草を水2カップ強くらいで3分くらい茹でる。茹で終わったら茹で汁ごとミキサーにかけてペースト状に。
- たまねぎをみじん切りに。熱したフライパンに油大さじ3くらいをたらし、中火でたまねぎを飴色になるまで炒める。
- たまねぎの炒め加減を気にしつつ、にんにくとしょうがをみじん切りに。トマトは皮を剥いて細かく刻んでおく。スパイスも調合しておく。ガラムマサラは入れないでね。仕上げで入れないと香りが死ぬから。
- たまねぎがいい感じになったら、にんにくとしょうがを入れてさらに炒める。なじんだらトマト投入。形がなくなって全体がドロンとしてきたら、スパイスを手早く入れて、3分ぐらいよーくまぜ合わせながら炒める。
- スパイスがなじんだら、ほうれんそうペーストをドーン! ぐるんぐるんと混ぜ、塩を適量入れてから30分くらい煮詰める。フタは不要。煮詰めて濃くします。
- 最初はぺっしゃぺしゃだったものが、だんだんドローリとしてくる。そこで生クリームか牛乳をトポッと。量はお好み。なじむまで軽く煮込む。
- 塩を足して味を調え、よっしゃ、と思ったら仕上げにガラムマサラをパラパラと。しっかり混ぜ込む。
- 器にカッテージチーズを盛り、そのまわりのとろーん、どろーんとできあがったカレールーを。緑色の沼から白い龍が出てくるイメージです(笑)。石ノ森章太郎の『龍神沼』かっちゅーの、と自分にツッコミ。
- ナンでもチャパティでもロティでもサフランライスでも、おこのみの炭水化物でどーぞ。なくてもイケます。
↓あんまりおいしそうに見えなくて申し訳ないが。味のほうは大満足でした。
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