日経新聞で連載している小泉武夫氏のコラムに載っていたレシピ。ありがとうございます。恍惚とするほどのうまさでした。マジで。つくるひとは、小泉さんに感謝しましょう。
- アジフライを買ってくる。自分で揚げてもいい。冷めてしまったら、オーブントースターで2〜3分焼くといい。下にアルミホイルを必ず敷くこと。
- 炊き立てのゴハンをどんぶりにどーんと盛る。
- アジフライを無造作に載せる!
- コショウ(できればコショウの実をガリガリ削るミル式のやつで)を、どんだけ〜、というくらい多めに振りかける! 躊躇するな!
- ショウユをかける。ソースじゃない! ショウユだ!
- アジフライをサクリと食べ、そのままコメをかっこむ! 衣のアブラとショウユがコメに溶け込み、恍惚としたうまさになるぞ!
こちらは氏の著作。東京農大で教鞭をとる、醗酵の権威です。

- 作者: 小泉武夫
- 出版社/メーカー: 新潮社
- 発売日: 2005/11
- メディア: 単行本
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