わたしが猫に蹴っとばされる理由

文学・芸術・哲学・思想の読書&鑑賞日記が中心ですが、雑食系なのでいろいろ取り上げてます。猫もいるよ♡

目玉焼きon納豆、(勝手に)名づけてナッタマゴ

 日経新聞のコラムで紹介されていたメニュー。納豆の香りに香ばしさが加わる。納豆のうま味に卵の黄身のコクが加わる。納豆好きにはたまらぬ強力なタッグ。

  1. フライパンに少量の油を落として中火で熱する。
  2. 四角いパック(丸いカップのやつでもいいけど)に入った納豆をドン、と落とす。
  3. さいばしで真ん中あたりをグリグリして凹みをつくる。
  4. 卵をそこに割り入れる。
  5. ふたをして三分から四分くら蒸し焼き。黄身は半熟に。
  6. 焼き上がったらかつお節をかけて、醤油をタラリ。
  7. 日本酒の肴にしてもよし、白いゴハンにのせてかっこんでもよし。