準備するもの
- 豚ロースをたこ糸で亀甲縛り、じゃなくてもいいけど縛り(今日はチャーシュー用のあらかじめ縛ってあるモノを使った)、ホワイトペッパー、山椒、パプリカを適当にすり込む。パプリカは刷り込みすぎると辛みが立ってしまうので注意。
- 豚ロースをフライパンで表面に焼き色がまんべんなくつくまで焼く。
- 圧力鍋にネギ(長いまま。鍋の大きさに応じて適当に切る)、生姜(厚めのスライス)、スターアニス、シナモンスティック、調味料&水をぶち込む。
- 豚ロースをぶち込み、フタをして加熱。おもりが回りはじめてから30分くらいで火を止め、15分放置。
- おもりを外してからフタを開け、肉を表裏ひっくり返し、再びフタして加熱。今度は10分か15分で十分。火を止め、また放置。
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