「クックパッド」にあったレシピをアレンジ。パルメザンをやめてモッツァレラチーズを入れたり、フレッシュバジルを加えたりしてもいいかもしれない。これでスープパスタってのもアリではないか、と。今回は、食べる直前に先日作り置きしておいたバジルペーストを少しだけ加えた。
材料(2人前)
- トマト 1個→大きめの角切り
- タマネギ 1/4個→すり下ろし
- ニンニク 1かけ→すり下ろし
- トマトジュース 1カップ
- トマトピューレ 100gくらい
- トマトケチャップ ひとひねり(大さじ3くらいかな)
- コンソメキューブ 1個
- パルメザンチーズ どばどば(大さじ3くらいかな)
- 水 1カップ
- 塩、コショウ お好み
- オリーブオイル 少々
- 鍋にオリーブオイルをたらし、弱火でニンニクを炒める。
- 香りが立ったらトマトジュース、ピューレ、ケチャップ、水を入れ、軽く煮立てる。
- タマネギ、コンソメを投入。もう少し煮立てる。
- トマトが溶けた感じにしたければトマトを先に、フレッシュに食べたいならパルメザンを先に入れる。
- 塩、コショウで味を調えて完成。