ダシいらずなのがいい。
- きのこを用意。今日は、フルーツのような清涼感のある香りがたまらない高級キノコのタモギダケ、粘り気はなくなっているが味わいはより濃厚な成熟した天然なめこ、限りなく天然物とおなじような栽培方法をしているらしいマイタケ、ブナシメジ、エノキを用意した。石突きの部分は切っておく。鍋に、これらをドバーッとぶちこむ。
- キノコの上から酒を適量ぶっかける。さらに水を加え(分量テキトー)、しばらく煮込む。
- キノコがしなっとしてきたら、醤油を上からブワーッと加え(分量テキトー)、鶏モモ肉、ダイコンとニンジンの銀杏切りをドバーッと入れる。
- 豆腐、水菜、ネギもぶち込む。
- 煮えたら、食う! スダチをかけると爽やかでより秋っぽい感じになって風流。
- ちょっと物足りないひとには、追加の具としてきりたんぽがおすすめ。