わたしが猫に蹴っとばされる理由

文学・芸術・哲学・思想の読書&鑑賞日記が中心ですが、雑食系なのでいろいろ取り上げてます。猫もいるよ♡

サツマイモの豆乳ポタージュ

【用意するモノ(四人前)】

  • サツマイモ 二本くらい
  • 玉ねぎ 中1/2
  • 無調整豆乳 400〜500cc
  • 水 400ccくらい
  • コンソメ 固形のもの1つ
  • 生クリーム 100cc〜200cc(お好み。入れなくてもいいよ)
  • バター 大さじ1.5くらい
  • 塩コショウ それなりに

 
【特別に用意する道具】

  • 深鍋
  • ミキサー
  • あとはフツーの調理器具でよろしい

 
 

  1. サツマイモの皮を剥き、薄く切る。輪切りというよりは、スライスという感じで。切ったら15分くらい水に浸けて、あく抜き。芽の部分はきれいに取り除いておく。
  2. 玉ねぎも薄切りに。
  3. 鍋を弱火〜中火で熱し、バターを溶かしたら玉ねぎをしんなりするまでショワーと炒める。
  4. そのあいだに、あく抜きしたサツマイモの水気をよく切って、レンジでチン。熱が通ればそれでよろしい。
  5. チンしたイモを鍋にドサッと入れて、ざっと炒め混ぜる、というか、混ぜ炒める、というか。イモがくずれても気にしない。
  6. 水とコンソメを入れる。軽く煮込む。
  7. 鍋の中にあるのをミキサーにぶち込み、スイッチ入れてグワングワングワン。ドロンドロンになるまで徹底的にやる。
  8. ドロンドロンになったら鍋に移し替え、豆乳を加えてしばらく煮込む。
  9. 仕上げに生クリームを入れ、塩コショウで味を整えたら完成。