【用意するモノ(四人前)】
- サツマイモ 二本くらい
- 玉ねぎ 中1/2
- 無調整豆乳 400〜500cc
- 水 400ccくらい
- コンソメ 固形のもの1つ
- 生クリーム 100cc〜200cc(お好み。入れなくてもいいよ)
- バター 大さじ1.5くらい
- 塩コショウ それなりに
【特別に用意する道具】
- 深鍋
- ミキサー
- あとはフツーの調理器具でよろしい
- サツマイモの皮を剥き、薄く切る。輪切りというよりは、スライスという感じで。切ったら15分くらい水に浸けて、あく抜き。芽の部分はきれいに取り除いておく。
- 玉ねぎも薄切りに。
- 鍋を弱火〜中火で熱し、バターを溶かしたら玉ねぎをしんなりするまでショワーと炒める。
- そのあいだに、あく抜きしたサツマイモの水気をよく切って、レンジでチン。熱が通ればそれでよろしい。
- チンしたイモを鍋にドサッと入れて、ざっと炒め混ぜる、というか、混ぜ炒める、というか。イモがくずれても気にしない。
- 水とコンソメを入れる。軽く煮込む。
- 鍋の中にあるのをミキサーにぶち込み、スイッチ入れてグワングワングワン。ドロンドロンになるまで徹底的にやる。
- ドロンドロンになったら鍋に移し替え、豆乳を加えてしばらく煮込む。
- 仕上げに生クリームを入れ、塩コショウで味を整えたら完成。