わたしが猫に蹴っとばされる理由

文学・芸術・哲学・思想の読書&鑑賞日記が中心ですが、雑食系なのでいろいろ取り上げてます。猫もいるよ♡

骨付きラム肉のインド風カレー(少なめ2人前)

用意するもの

  • 骨付きラム肉 250g
  • 玉ねぎ大1/2個→みじん切り
  • にんにく 1かけ→すりおろし
  • ショウガ 1かけ→すりおろし
  • トマト 中2個→さいの目切り
  • スパイス:唐辛子パウダー最大で大さじ1(お好み)+コリアンダーパウダー大さじ1+ターメリックパウダー大さじ1+クミン大さじ1/2
  • ガラムマサラ 大さじ1/2くらい
  • 水 300ccくらい
  • 塩 大さじ1くらい
  • 油 100ccくらい
  • コショウ 少々
  1. 炒め鍋かカレー鍋に油を少しだけひき、ラム肉を塩少し+コショウ少しでソテー。焼き色がついたら鍋から出す。
  2. 残りの油を入れ、玉ねぎをキツネ色になるまで炒める。
  3. 色が変わったらニンニク、ショウガを投入。なじんだら、スパイスと少しの水を入れ、手早くかき混ぜてなじませる。
  4. トマト、ラム肉を入れ、かき混ぜながらトマトの形が完全に崩れてなじむまで煮込む。
  5. なじんだら、残りの塩と水を加え、水の量が加える前になるくらいまで弱火で煮詰める。
  6. 最後にガラムマサラで香りを調整。加えなくてもよい。
  7. ラムがとても柔らかく仕上がる。味付けはインドカレーだけど、ラム肉の食感と濃厚さがどことなく洋風。とても楽しく食べられます。辛さに注意!