酢を使っているから夏向き。旬の夏野菜を使うべし。
おんなじ作り方で、豚コマ肉を使ってもイケルと思う。
材料
- 野菜を切る。火が通りやすいように、カボチャとタマネギは薄めに。
- 鶏肉にコショウする。小麦粉をまぶす。
- ★を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を多めに入れ、弱火でショウガを炒める。
- 香りが立ったら鶏肉を炒める。たっぷりの油で、揚げるような感覚で。
- しっかり焼き色がつき、中にも火が通ったらいったん取り出す。
- 残った油で野菜を炒める。火が通りにくい順に。
- ある程度炒められたら、★をドバーッと。ちょっとの間、煮込む。3〜4分で十分。
- 鶏肉を投入し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。