わたしが猫に蹴っとばされる理由

文学・芸術・哲学・思想の読書&鑑賞日記が中心ですが、雑食系なのでいろいろ取り上げてます。猫もいるよ♡

豚バラ肉のマスタード煮込み(2人前だけど多めだよ)

 元ネタはAll About。ありがとうございます。マスタードを使うが、仕上がりは限りなく和食。

材料

  • 豚バラ肉ブロック 500gくらい→5cm角に切る
  • タマネギ 中2個→薄切り
  • 昆布 10gくらい
  • 焼酎 大さじ2くらい
  • マスタード 大さじ1くらい
  • 塩・コショウ 適量
  • 水 200cc
  1. 豚バラ肉に塩・コショウ。20分くらい放置。
  2. 豚肉をフライパンで炒める。まんべんなく焼き色が付けばOK。
  3. 玉葱、昆布、水、焼酎を鍋に。豚肉を入れたら弱火。沸騰したらもっと弱火にして蓋をし、そのまま40分か50分煮込む。時折混ぜる。水分が足りなそうに見えるが、玉葱から水が出るので問題なし。
  4. 豚肉を天地ひっくりかえす。さらに40分か50分、蓋して煮込む。
  5. 巨大化しているはずの昆布を取り出し、まな板で適当な大きさに切っておく。盛りつけるとき、肉の横に添えます。
  6. 豚肉が柔らかくなったら、蓋を取ってマスタードを投入。トロントロンに溶けている玉葱とマスタードをぐっちょんぐっちょんに混ぜる。このとき、肉が崩れないよう注意。
  7. 玉葱マスタードから水分がなくなってベタベタになるまで煮込む。10分くらいかな。これで完成。