元ネタはAll About。ありがとうございます。マスタードを使うが、仕上がりは限りなく和食。
材料
- 豚バラ肉ブロック 500gくらい→5cm角に切る
- タマネギ 中2個→薄切り
- 昆布 10gくらい
- 焼酎 大さじ2くらい
- マスタード 大さじ1くらい
- 塩・コショウ 適量
- 水 200cc
- 豚バラ肉に塩・コショウ。20分くらい放置。
- 豚肉をフライパンで炒める。まんべんなく焼き色が付けばOK。
- 玉葱、昆布、水、焼酎を鍋に。豚肉を入れたら弱火。沸騰したらもっと弱火にして蓋をし、そのまま40分か50分煮込む。時折混ぜる。水分が足りなそうに見えるが、玉葱から水が出るので問題なし。
- 豚肉を天地ひっくりかえす。さらに40分か50分、蓋して煮込む。
- 巨大化しているはずの昆布を取り出し、まな板で適当な大きさに切っておく。盛りつけるとき、肉の横に添えます。
- 豚肉が柔らかくなったら、蓋を取ってマスタードを投入。トロントロンに溶けている玉葱とマスタードをぐっちょんぐっちょんに混ぜる。このとき、肉が崩れないよう注意。
- 玉葱マスタードから水分がなくなってベタベタになるまで煮込む。10分くらいかな。これで完成。