わたしが猫に蹴っとばされる理由

文学・芸術・哲学・思想の読書&鑑賞日記が中心ですが、雑食系なのでいろいろ取り上げてます。猫もいるよ♡

超手抜き・博多風水炊きモドキ鍋

材料

  • 鶏手羽先……食べたいだけ
  • 鶏モモ肉……食べたいだけ
  • 青ネギ……盛りたいだけ(薬味として)
  • 白菜、キノコ類、などなど水炊きの具材……テキトー
  • 塩、柚子胡椒、醤油
  • ポン酢用の柑橘類(今日はスダチを使用)
  • 土鍋に手羽先だけを入れ、水を注ぎ、弱火でグツグツグツグツと30分くらい煮込む。アクは取る。
  • 次にモモ肉を入れる。やはり弱火でグツグツグツグツと30分くらい煮込む。アクは取る。
  • 30分、放置プレイ。この間に野菜など具材を用意。
  • ふたたび着火。スープが透明だけどちょっと黄金色がかっていて、とろーんとした感じで、おまけにうっすらと脂が浮いた感じになっているはず。煮立ったら、まずは湯飲みなどに汁だけを入れ、塩味を効かせ、青ネギを散らして鶏スープとして楽しむ。鶏から出た出しが驚異的な旨味となっている。薄いのに濃い。そして深い。ありふれた旨味なのに滅多に味わえない感動がある。
  • 先に手羽先を食べちゃう。小鉢に移してから、スープに塩だけで味をつけて食べたり、柚子胡椒をとかしてみたり、スダチと醤油でポン酢をつくってみたり。いろいろ楽しむといい。
  • 切った野菜などを入れ、フツーの水炊きとして楽しむ。バカウマです。

鍋奉行になる (オレンジページブックス―男子厨房に入る)

鍋奉行になる (オレンジページブックス―男子厨房に入る)

ごちそうひとり鍋―食材使いまわし!野菜たっぷり!毎日違う味! (別冊エッセ)

ごちそうひとり鍋―食材使いまわし!野菜たっぷり!毎日違う味! (別冊エッセ)

鍋料理―日本料理店、鍋専門店、居酒屋、エスニック料理店の鍋レシピ101品

鍋料理―日本料理店、鍋専門店、居酒屋、エスニック料理店の鍋レシピ101品

NATURAL ニューIH対応土鍋 8号 ホワイト 3-4人用

NATURAL ニューIH対応土鍋 8号 ホワイト 3-4人用

長谷園 伊賀土鍋 アメ釉 (小) NM-31

長谷園 伊賀土鍋 アメ釉 (小) NM-31