材料
- 鶏手羽先……食べたいだけ
- 鶏モモ肉……食べたいだけ
- 青ネギ……盛りたいだけ(薬味として)
- 白菜、キノコ類、などなど水炊きの具材……テキトー
- 塩、柚子胡椒、醤油
- ポン酢用の柑橘類(今日はスダチを使用)
- 土鍋に手羽先だけを入れ、水を注ぎ、弱火でグツグツグツグツと30分くらい煮込む。アクは取る。
- 次にモモ肉を入れる。やはり弱火でグツグツグツグツと30分くらい煮込む。アクは取る。
- 30分、放置プレイ。この間に野菜など具材を用意。
- ふたたび着火。スープが透明だけどちょっと黄金色がかっていて、とろーんとした感じで、おまけにうっすらと脂が浮いた感じになっているはず。煮立ったら、まずは湯飲みなどに汁だけを入れ、塩味を効かせ、青ネギを散らして鶏スープとして楽しむ。鶏から出た出しが驚異的な旨味となっている。薄いのに濃い。そして深い。ありふれた旨味なのに滅多に味わえない感動がある。
- 先に手羽先を食べちゃう。小鉢に移してから、スープに塩だけで味をつけて食べたり、柚子胡椒をとかしてみたり、スダチと醤油でポン酢をつくってみたり。いろいろ楽しむといい。
- 切った野菜などを入れ、フツーの水炊きとして楽しむ。バカウマです。

- 作者: 鉢山亭虎魚
- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 2003/10
- メディア: ムック
- 購入: 3人 クリック: 17回
- この商品を含むブログ (10件) を見る

ごちそうひとり鍋―食材使いまわし!野菜たっぷり!毎日違う味! (別冊エッセ)
- 作者: 村上祥子
- 出版社/メーカー: 扶桑社
- 発売日: 2006/11
- メディア: ムック
- 購入: 11人 クリック: 115回
- この商品を含むブログ (20件) を見る

鍋料理―日本料理店、鍋専門店、居酒屋、エスニック料理店の鍋レシピ101品
- 作者: 柴田書店
- 出版社/メーカー: 柴田書店
- 発売日: 2008/10/31
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- クリック: 3回
- この商品を含むブログ (2件) を見る

NATURAL ニューIH対応土鍋 8号 ホワイト 3-4人用
- 出版社/メーカー: リビング
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 1人 クリック: 5回
- この商品を含むブログ (5件) を見る

- 出版社/メーカー: 長谷製陶
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (2件) を見る