わたしが猫に蹴っとばされる理由

文学・芸術・哲学・思想の読書&鑑賞日記が中心ですが、雑食系なのでいろいろ取り上げてます。猫もいるよ♡

鶏モモ肉の香味煮

 中華。ビールによくあう。カレー粉ではなく、豆板醤とオイスターソースでもイケルと思う。

  1. 鶏モモ肉大きめ1枚を用意。
  2. ボウルに長ネギのみじん切り1/4本くらい、ニンニク1片みじん切り、ショウガ1片みじん切り、醤油大さじ3くらい、砂糖大さじ2くらい、紹興酒大さじ3くらい、カレー粉小さじ1くらい、ウイキョウ1つをぶち込み、まぜまぜ。
  3. 肉をそこに漬ける。三十分以上放置プレイ。
  4. よく熱した中華鍋にタレごと肉をドバー。
  5. 肉にある程度火が通ったら弱火にして三十分くらいじっくり煮る。
  6. 付け合わせには茹でたチンゲンサイがおすすめ。