中華。ビールによくあう。カレー粉ではなく、豆板醤とオイスターソースでもイケルと思う。
- 鶏モモ肉大きめ1枚を用意。
- ボウルに長ネギのみじん切り1/4本くらい、ニンニク1片みじん切り、ショウガ1片みじん切り、醤油大さじ3くらい、砂糖大さじ2くらい、紹興酒大さじ3くらい、カレー粉小さじ1くらい、ウイキョウ1つをぶち込み、まぜまぜ。
- 肉をそこに漬ける。三十分以上放置プレイ。
- よく熱した中華鍋にタレごと肉をドバー。
- 肉にある程度火が通ったら弱火にして三十分くらいじっくり煮る。
- 付け合わせには茹でたチンゲンサイがおすすめ。