わたしが猫に蹴っとばされる理由

文学・芸術・哲学・思想の読書&鑑賞日記が中心ですが、雑食系なのでいろいろ取り上げてます。猫もいるよ♡

圧力鍋でつくるスペアリブカレー

 骨から肉が自然に取れちゃって、ホロリ、トロリと食べられます。

  • タマネギ(大1個)、ニンジン(中1本)はすり下ろしちゃう。
  • 圧力鍋を熱して、一度肉だけバターで炒めちゃう。
  • 焦げ目がついたらいったん取り出して、ニンニク、ショウガのみじん切り(1かけずつ)を炒めたらすり下ろしを入れてさらに炒める。
  • すり下ろしがぬくっとしてきたら肉、水700ccくらい、ケチャップ大さじ2、ワイン大さじ2、チャツネ大さじ1を投入し、圧力鍋で加熱。
  • シューシュークルクルを15分、その後火を止めてほったらかし20分。
  • 小さめのジャガイモを皮つきのまま投入(6個)。シュークル5分、放置はなりゆき。
  • カレー粉投入。醤油ひとまわし。
  • さらに15分くらい煮込んで完成。