バルサミコの酸味とワサビの辛味って、実は相性がよい。そりゃそうだ。バルサミコって限りなく酢醤油だもん。
- ステーキ用のオージービーフの脂身に包丁で切れ目をいれておく。スジを切っておく。切ったら軽く肉を叩いて伸ばしておく。塩コショウ。
- タマネギをすり下ろし、ジップロックのビニール袋に。そこに肉を入れ、最低30分、冷蔵庫へ。タマネギで肉を柔らかくする。タマネギの量は肉全体に行き渡ればいいかなって程度でよろし。
- バルサミコ大さじ1、醤油大さじ1、ワサビ(チューブのでよろし)小さじ1以上お好み、ニンニク1片(もっと少なくてもいい)すり下ろしを混ぜてソースの素をつくっておく。
- お皿は熱湯に浸けるなどして温めておく。
- ジップロックから肉を取り出し、焼く。かなり水っぽくなっているので、タマネギの水気はある程度落としてから。最初は強火で焼いたほうがいい。ブランデーでのフランベも忘れずに。ファイヤーが怖ければフランベせず、ブランデーかけるだけでも。
- 焼き終わったら肉をお皿に移し、フライパンに残った肉汁にソースの素をぶち込み、軽く煮立てる。
- お皿に煮立てたソースをドバー。