ジャガイモとアンチョビの炒め。元ネタは東京メトロで配布しているPR誌「メトロポリターナ」。こちらではゆでダコを加えていました。
材料
- ジャガイモ 大2個。今日は新ジャガみたいな小ぶりなものを5個使った。
- アンチョビ フィレなら2〜3枚。ペーストなら大さじ1/2くらいかな。
- ニンニク ひとかけ
- オリーブオイル 適量
- 塩・コショウ それなりに
- パセリ ちょびっと
- ジャガイモは大きいものはくし切りに。小さいものは半分に切る。皮の状態がよかったら、つけたままのほうが絶対ウマい。
- アンチョビは包丁で細かく刻んでおく。ニンニクもみじん切り。パセリもみじん切り(なくてもいいけど)。
- ジャガをお皿に乗せ、ラップしてレンジでチン。2分くらいかな。
- フライパンにオリーブオイルを。温まったらジャガを炒める。
- つづいてアンチョビ投入。ニンニクも投入。アンチョビが焦げないように気をつけながら、よーく炒める。
- 塩・コショウで味を整える。アンチョビがかなり塩辛いので、塩は不用かも。
- パセリをまぶし、ひとまぜしたら完成。お皿に盛って、熱いうちに口にほおばり、ビールでそいつを流し込む!